? 八极拳之路 bt365体育在线_bt365体育在_bt365公司欧盘吗
你好,游客 登录 注册 搜索
您的位置:首页武术流派八极拳
搜索: 标题 ?

八极拳之路

[日期:2010-08-09]?? 来源:新浪?? 作者:周全?? 背景:??
A-??A??A+

凭心而论,郝鸿昌前辈在世学生中能够完整将郝老师拳术保留,继承的确也不多,本人自小在军营长大,经常观看部队拳术训练,格斗,在郝老师之前,也学习过南拳,扑俘拳,少林等拳术,跟了郝鸿昌前辈后,对八极拳产生了浓厚的兴趣,但在精武会开大班的教学,学员素质参次不齐,郝老师教的也很吃力,我们也是经常照葫芦画瓢,不求甚解,所以今天看,好多师兄的八极拳还停留在初级学员的水平,还在为震脚是前掌还是后跟而费神,下盘不稳,上身僵如盘石,干吼几声,就认为内力深厚,第二天必声带充血,筋骨酸痛.现在想想也能理解,郝前辈刚出山不久,主要是普及拳术,开发学员的兴趣,就是说了内中玄妙,又有几人听懂呢,精武八极主要是教练大八极为主,但每天都能坚持锻炼的人不多,主要是不得要领,没有相应的八极功法辅助,练的象长拳,少林拳一般,郝老师当时主要精力还是在培养散打队员上,因为见效快,更容易出成绩,所以就有很多师兄重散打,轻视套路,甚至于不会,就如吴定国师兄,八极拳根本不会,自我封个八极研究会主任头衔,真是贻笑大方啊.

一分耕耘,一分收获,因为对八极拳理的喜欢,当时我就不满足于郝老师教的八极拳套路,也是因为精力旺盛,还想在八极拳上有所作为,我还见到了正在人民公园授拳的王长典老师,初次见面也颇具戏剧性,一连几天在旁观望,已引起王前辈的注意,王前辈走路有特点,人和蔼可亲,场上徒弟们练的八极劲力清脆,一招一式颇具美感,和我练的有很大程度上的不同,王前辈看出我的好学心理,我也说了我在精武正跟郝鸿昌老师学习的事,王前辈就叫我演练了一便,指出了若干的不足,当时,我心里有点不服气,年少气盛嘛,王前辈叫我伸下手,一个小缠我就被打在地上了,打得我是心服口服,这招我也算学会了,在日后和人较技中,屡试屡胜,在王前辈这里,从八极单操开始,我系统学习了孟村八极拳.郝鸿昌前辈的八极拳舒展大方,大气磅礴,王长典前辈的八极拳短小精湛,劲力充沛,两位名家的八极拳,使我获益非浅!

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评: